EN
习近平外交思想和新时代中国外交

坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益

凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

在二◯一九年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话(2019年9月3日),《人民日报》2019年9月4日

当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。要加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全。要完善共建“一带一路”安全保障体系,坚决维护主权、安全、发展利益,为我国改革发展稳定营造良好外部环境。

在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话(2019年1月21日),《人民日报》2019年1月22日

当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存。我们要准确把握国际形势变化的规律,既认清中国和世界发展大势,又看到前进道路上面临的风险挑战,未雨绸缪、妥善应对,切实做好工作。当前和今后一个时期,要深化外交布局,落实重大外交活动规划,增强风险意识,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

《加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面》 (2018年5月15日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第529-530页

全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境;坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安;坚持立足于防,又有效处置风险;坚持维护和塑造国家安全,塑造是更高层次更具前瞻性的维护,要发挥负责任大国作用,同世界各国一道,推动构建人类命运共同体;坚持科学统筹,始终把国家安全置于中国特色社会主义事业全局中来把握,充分调动各方面积极性,形成维护国家安全合力。

在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话(2018年4月17日),《人民日报》2018年4月18日

维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。在这个民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!

《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2018年3月20日),《十九大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2019年版,第391-392页

“备豫不虞,为国常道”。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话(2018年1月5日),《人民日报》2018年1月6日

中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

《在庆祝中国人民解放军建军九十周年大会上的讲话》(2017年8月1日),《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版,第817-818页

要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全。

《把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中》(2017年2月17日),《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社2017年版,第382页

我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!

《二〇一七年新年贺词》 (2016年12月31日), 《人民日报》2017年1月1日

中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

在会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时的谈话(2016年7月12日),《人民日报》2016年7月13日

中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》 (2016年7月1日), 《十八大以来重要文献选编》 (下),中央文献出版社2018年版,第354页

中国坚定维护在南海的主权和相关权利,坚定致力于维护南海地区和平稳定,坚持通过同有关当事国直接协商谈判和平解决争议。中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不会接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。希望美方恪守在有关主权和领土争议问题上不选边站队的承诺,为维护南海地区和平稳定发挥建设性作用。

在会见美国总统奥巴马时的谈话(2016年3月31日), 《人民日报》2016年4月2日

南海诸岛自古以来就是中国领土,维护自身的领土主权和正当合理的海洋权益,是中国政府必须承担的责任。中国南海政策的出发点和落脚点都是维护南海地区和平稳定。在中国和南海沿岸国共同努力下,南海局势总体是和平的,航行和飞越自由从来没有问题,将来也不会有问题,因为首先中国最需要南海航行通畅。尽管中国拥有主权的一些南海岛礁被他人侵占,但我们始终主张通过和平谈判方式解决问题。中国将坚持同直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判和协商解决有关争议,我们完全有能力,也有信心同东盟国家一道,维护好南海地区的和平稳定。

《中国始终将周边置于外交全局的首要位置》(2015年11月7日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第279-280页

任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。中国在南海采取的有关行动,是维护自身领土主权的正当反应。对本国领土范围外的土地提出主权要求,那是扩张主义。中国从未那么做过,不应当受到怀疑和指责。

在接受英国路透社采访时的答问(2015年10月18日), 《人民日报》2015年10月19日

南沙群岛自古以来就是中国的领土,我们对此有着充足的历史和法理依据。中国对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,不影响也不针对任何国家,不应过度解读。中方岛礁建设主要是为了改善岛上人员工作生活条件,并提供相应国际公共产品服务,也有助于进一步维护南海航行自由和安全。

在接受美国《华尔街日报》书面采访时的答问(2015年9月22日), 《人民日报》2015年9月23日

要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。

《中国必须有自己特色的大国外交》 (2014年11月28日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第202页

对涉及中国主权、安全、领土完整的核心利益,中国人民也会坚定不移加以维护。联合国宪章和国际关系基本准则对所有国家都是适用的,我们主张各国不论贫富、强弱、大小一律平等,这不仅是指权益上的平等,也是指在国际规则上的平等。

《中国如何发展?中国发展起来了将是一个什么样的国家?》 (2014年11月17日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第193页

海上通道是中国对外贸易和进口能源的主要途径,保障海上航行自由安全对中方至关重要。中国政府愿同相关国家加强沟通和合作,共同维护海上航行自由和通道安全,构建和平安宁、合作共赢的海洋秩序。

《中国如何发展?中国发展起来了将是一个什么样的国家?》 (2014年11月17日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第193页

中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀,但我们的眼睛里也决容不下沙子。

《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十九周年座谈会上的讲话》(2014年9月3日),人民出版社单行本,第14页

要坚持把国家主权和安全放在第一位,贯彻总体国家安全观,周密组织边境管控和海上维权行动,坚决维护领土主权和海洋权益,筑牢边海防铜墙铁壁。

在接见第五次全国边海防工作会议代表时的讲话(2014年6月27日), 《人民日报》2014年6月28日

我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

《坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路》 (2014年4月15日), 《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版,第200页

我们坚持走和平发展道路,但也不会在别人的挑战面前逆来顺受、忍气吞声,不会任人肆意向我们挑衅。我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益,决不牺牲国家核心利益。

《以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面,为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗》 (2014年3月11日)

要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。我们爱好和平,坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。要统筹维稳和维权两个大局,坚持维护国家主权、安全、发展利益相统一,维护海洋权益和提升综合国力相匹配。要坚持用和平方式、谈判方式解决争端,努力维护和平稳定。要做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益。要坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的方针,推进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。

主持中共十八届中央政治局第八次集体学习时的讲话(2013年7月30日), 《人民日报》2013年8月1日

我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》 (2013年1月28日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第3页
本部分内容来源于《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》(中共中央党史和文献研究院编,中央文献出版社2020年1月出版)
8020545
习近平外交思想和新时代中国外交