EN
习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电

坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交

从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。

《坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面》(2018年6月22日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第539-540页

我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。

《坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面》(2018年6月22日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第537页

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我们积极推进外交理论和实践创新,完善和深化全方位外交布局,倡导和推进“一带一路”建设,深入参与全球治理体系改革和建设,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,加强党对外事工作的集中统一领导,走出了一条中国特色大国外交新路,取得了历史性成就。

《加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面》 (2018年5月15日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第529页

中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。中国将继续积极维护国际公平正义,主张世界上的事情应该由各国人民商量着办,不会把自己的意志强加于人。中国将继续积极推进“一带一路”建设,加强同世界各国的交流合作,让中国改革发展造福人类。中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界!

《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2018年3月20日),《十九大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2019年版,第392页

我国面临的机遇和挑战都前所未有,机遇大于挑战,对外工作要以运筹大国关系和经略塑造周边为重点,展现新气象,实现新作为,奋力开创新时代中国特色大国外交新局面。

《在党的十九届三中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告》(2018年2月26日)

我多次讲,世界正处于百年不遇的大变局之中。抚今追昔,让人感慨万分。一八四〇年鸦片战争后,中华民族也经历了数百年不遇的大变局,从那以后我国形势江河日下,中华民族陷入几乎亡国灭种的深渊!现在则完全不同了,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。古人讲,三十年河东,三十年河西,其实说的就是历史规律。我们要深刻认识和准确把握这个历史性变化,奋发有为,积极进取,顺应历史为我们指明的方向。

《在中央经济工作会议上的讲话》(2017年12月18日)

中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(2017年10月18日),《十九大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2019年版,第18页

中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。要坚持中国共产党领导和中国特色社会主义,坚持我国的发展道路、社会制度、文化传统、价值观念。要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚定不移走自己的路,走和平发展道路,同时决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。要坚持国际关系民主化,坚持和平共处五项原则,坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等成员,坚持世界的命运必须由各国人民共同掌握,维护国际公平正义,特别是要为广大发展中国家说话。

《中国必须有自己特色的大国外交》(2014年11月28日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第200页

我国已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段。中国与世界的关系在发生深刻变化,我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,我国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对我国的依靠、对我国的影响也在不断加深。我们观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则。

《中国必须有自己特色的大国外交》(2014年11月28日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第200页

要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

《中国必须有自己特色的大国外交》(2014年11月28日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第198页

中国外交政策的宗旨就是维护世界和平、促进共同发展,为国内深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标营造良好外部环境。

在接受拉美四国媒体联合采访时的答问(2014年7月),《人民日报》2014年7月15日

要统筹国内国际两个大局,完善外交总体布局,全方位推进大国、周边、发展中国家、多边外交和各领域外交工作,坚定维护国家主权、安全、发展利益,为全面建成小康社会争取良好国际环境。

《在党的十八届三中全会第一次全体会议上的讲话》(2013年11月9日)

做好外交工作,胸中要装着国内国际两个大局,国内大局就是“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦;国际大局就是为我国改革发展稳定争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定、促进共同发展。

《坚持亲、诚、惠、容的周边外交理念》(2013年10月24日),习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》,中央文献出版社2018年版,第67页

中国确定了“ 两个一百年”的奋斗目标, 中国内外方针政策都要服从和服务于实现这个目标。我们将集中精力把自己事情办好,同时处理好同外部世界关系。中国坚持走和平发展、互利共赢的道路,中国经济发展对世界是利好消息。中国越发展,对亚洲和世界和平与发展越有利。

在会见博鳌亚洲论坛第四届理事会成员时的谈话(2013年4月7日),《人民日报》2013年4月8日
本部分内容来源于《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》(中共中央党史和文献研究院编,中央文献出版社2020年1月出版)
8020538
习近平外交思想和新时代中国外交