EN
习近平外交思想和新时代中国外交
大国外交8020218
周边外交8020219
发展中国家外交8020220
多边外交8020221
中美关系

台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。历届美国政府对此都有明确承诺。

习近平同美国总统拜登举行视频会晤,2021年11月16日,北京

中美两国是两艘在大海中航行的巨轮,我们要把稳舵,使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。

习近平同美国总统拜登举行视频会晤,2021年11月16日,北京
更多 >
中俄关系

当前,世界百年变局和世纪疫情交织影响,世界进入动荡变革期。中俄关系经受住各种风浪考验,展示出新的生机活力。我同总统先生通过多种方式就重大议题保持沟通和协调,共同为中俄关系把舵领航。双方正式宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期并赋予其新的时代内涵,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,捍卫了各自国家尊严和两国共同利益。

习近平同俄罗斯总统普京举行视频会晤,2021年12月15日,北京

两国积极展现大国担当,团结国际社会抗击疫情,阐述民主和人权的正确内涵,成为践行真正的多边主义、维护国际公平正义的中流砥柱。

习近平同俄罗斯总统普京举行视频会晤,2021年12月15日,北京
更多 >
中欧关系

中欧是全球两大独立自主的力量,有着广泛战略共识和共同利益。双方要坚持全面战略伙伴关系这一定位,坚持相互尊重、互利共赢原则,确保中欧关系始终健康稳定发展。希望德方继续为稳定中欧关系发挥积极影响,持续为中欧关系注入稳定性和正能量。


习近平同德国总理朔尔茨通电话,2021年12月21日

中欧要通过持续高层沟通对话,增进了解互信,减少误解误判,妥善管控分歧,加强对中欧关系的政治引领,确保中欧关系行稳致远。双方应该紧扣中欧企业和百姓需求,进一步释放互联互通、数字技术、绿色环保、科技创新、医疗卫生等领域合作潜力,扩大中欧关系合作面。

习近平同法国总统马克龙通电话,2021年10月26日
更多 >
习近平外交思想和新时代中国外交
8020218