8013832 8013839
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交研究 >

弘扬全球文明倡议 携手贡献青春力量

来源:当代世界 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2024-06-20
弘扬全球文明倡议 携手贡献青春力量

刘建超,中共中央对外联络部部长

2023年3月15日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,首次提出全球文明倡议。(新华社图片)

2023年3月15日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上首次提出全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作。全球文明倡议同全球发展倡议、全球安全倡议彼此呼应、相得益彰,成为推动构建人类命运共同体的重要依托,从文明维度指明了人类社会前进方向,向全世界发出深入推动文明交流对话、在包容互鉴中促进人类文明进步的真挚呼吁。

“美美与共青年笔汇”优秀作品表达了外国政党青年精英和在华留学生朋友们对人类命运共同体理念的认识和理解,对不同文明交流互鉴的体验和感悟,让我们感受到了全球文明倡议的内涵要义和鲜活实践,感受到了外国青年朋友致力于文明交流互鉴的热忱与行动。希望大家通过此次活动进一步丰富对中国文化的感知,加深对中国和中国共产党的了解,感受一个真实、立体、全面的中国。

当今世界正处于一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。青年是推动全球发展、建设美好世界的生力军,也是促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的先锋队,能够为世界和平发展发出青年之声、注入青春之力。

希望青年朋友们共同架设民心相通的坚实桥梁。深化人文交流是各国文明互鉴和民心相通的基础。2019年习近平主席访问法国时,马克龙总统向他赠送了一份特殊的国礼——1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。2024年5月,习近平主席再次访问法国期间,向马克龙总统赠送了中国翻译出版的《包法利夫人》《红与黑》等法国文学名著。2023年11月,习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上表示,中美关系的根基是由人民浇筑的、大门是由人民打开的、故事是由人民书写的、未来是由人民创造的,期待两国人民多走动、多来往、多交流,共同续写新时代两国人民友好的故事。同年12月,习近平主席和夫人彭丽媛访问越南时同越共中央总书记阮富仲夫妇共同会见中越两国青年和友好人士代表,对两国青年提出了同做中越友谊的传承者、争当亚太振兴的参与者、敢为人类进步的开拓者的希望。这些人文交流活动为促进中外民心相通发挥了引领作用。青年朋友们是世界文化交流的使者,肩负着推进各国民心相通的使命。特别是身处信息时代,网络平台、社交媒体已成为了解世界的主要工具,青年在这些领域具有独特优势,发挥着主力军的作用。希望外国青年朋友们借助互联网和社交媒体等平台,在跨文化交流中促进互学互鉴、民心相通,相互展示、交流并增进彼此认识。

希望青年朋友们共同担起弘扬全人类共同价值的历史使命。当今世界正处于新的动荡变革期,矛盾重重、纷争不断,各国亟须弥合分歧、凝聚共识。和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,是各国超越差异分歧的价值同心圆,也是各国人民追求美好生活的最大公约数。青年是各国文明的传承者和价值理念的传播者。希望青年朋友们尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,坚定弘扬全人类共同价值,共同促进人类文明进步。

希望青年朋友们共同书写构建人类命运共同体的时代画卷。习近平主席指出,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。构建人类命运共同体是一个美好的目标,需要一代又一代人接续奋斗才能实现。青年代表希望,青年创造明天。2024年是中国青年发起的五四运动105周年,五四精神内涵就是“爱国、进步、民主、科学”。习近平主席曾就弘扬五四精神指出:“青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识……以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”这也是我们今天举办这场活动的主旨所在。从“美美与共青年笔汇”优秀作品展中可以看到,外国政党青年精英来华考察行业领域日益广泛,留学生们在华学习的专业种类更加丰富,既有语言文化,也有经济教育、专业技术等。希望大家完成学业后,将自己在中国所学与各自国家发展建设、提高人民福祉紧密结合,在推动构建人类命运共同体、建设更加美好世界中贡献青春力量。

青春与梦想相伴,愿景和使命同行。世界的未来属于青年,人类和平与发展的崇高事业寄托在青年身上,在这个“同球共济”的时代,希望大家勇担时代重任,携手共进,让发展的动力源源不断,让和平的薪火代代相传,让文明的光芒熠熠生辉。

《当代世界》(2024年 第6期)

【责任编辑:卫芸辉】