8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

两会·外长记者会|王毅谈乌克兰危机:早一点谈起来,和平就早一天到来

来源:新华网 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2024-03-07
分享到:
王毅谈乌克兰危机:早一点谈起来,和平就早一天到来

新华社北京3月7日电 7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在两会记者会上谈及乌克兰问题。

王毅表示,在乌克兰问题上,中方始终秉持客观公正立场,坚持劝和促谈。习近平主席亲自同包括俄罗斯、乌克兰在内各国领导人深入沟通,中方专门就此发布立场文件,多次派出特使穿梭斡旋,我们所做的一切都指向一个目标,就是为止战和谈铺路架桥。

前不久出席慕尼黑安全会议期间,我们强烈感受到,越来越多的人开始担心乌克兰危机可能带来“多输”后果,愿意创造条件探索可靠的解决出路。历史经验证明,冲突如果延宕不止,往往会恶化升级,甚至超出当事方的设想。和谈如果无法开启,误解误判就会积累叠加,进而酿成更大的危机。这方面的教训值得汲取。

王毅说,任何冲突的终点都是谈判桌。早一点谈起来,和平就早一天到来。只要各方都遵守联合国宪章的宗旨和原则,妥善解决好各方的合理关切,欧洲就能真正建立起均衡、有效、可持续的安全框架。

习近平主席提出的“四个应该”是中方推动政治解决乌克兰危机的根本遵循。中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论的国际和会。中方期待欧洲大陆早日恢复和平稳定,愿继续为此发挥建设性作用。

【责任编辑:卫芸辉】