8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

两会·外长记者会|王毅:所有炎黄子孙和龙的传人都应共同反对“台独”,支持和平统一

来源:新华网 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2024-03-07
分享到:
王毅:所有炎黄子孙和龙的传人都应共同反对“台独”,支持和平统一

新华社北京3月7日电 7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在两会记者会上就台湾问题阐明中方立场。

王毅表示,台湾地区选举只是中国的一个地方选举,选举结果丝毫改变不了台湾是中国一部分的基本事实,也改变不了台湾必将回归祖国的历史大势。选举结束后,180多个国家和国际组织重申坚持一个中国原则,支持中方维护国家主权和领土完整,充分说明一个中国原则已经是国际社会的普遍共识。如果现在还有人纵容支持“台独”,那就是挑战中国的主权。如果个别国家执意与台湾地区保持官方关系,那就是干涉中国的内政。我相信,大家迟早会看到一张国际社会遵守一中原则的“全家福”照片,这只是个时间问题。

王毅说,“台独”分裂行径是台海和平稳定的最大破坏性因素。要真正维护台海和平,就必须旗帜鲜明地反对“台独”。坚持一个中国原则越有力,台海和平就越有保障。我们的政策很清晰,就是继续以最大诚意争取和平统一的前景。我们的底线也很清楚,那就是绝不允许台湾从祖国分裂出去。台湾岛内谁想搞“台独”,必将遭到历史的清算。国际上谁要纵容支持“台独”,必将引火烧身、自食苦果。

王毅表示,海峡两岸骨肉相连,民族根脉不可分离。所有炎黄子孙,所有龙的传人都应秉持民族大义,共同反对“台独”,支持和平统一。

【责任编辑:卫芸辉】