8013832 8013834
习近平同塞拉利昂总统比奥会谈
首页 > 外交要闻 >

习近平同俄罗斯总统普京通电话

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2024-02-08
分享到:
习近平同俄罗斯总统普京通电话

新华社北京2月8日电 2月8日下午,在中国农历新年即将到来之际,国家主席习近平同俄罗斯总统普京通电话。

两国元首互致新春问候。习近平指出,中国春节将至,过年的气氛很浓,中国人民对即将到来的龙年充满希望,也充满信心!普京总统表示,龙在中国文化中象征智慧和力量,我向友好的中国人民致以最良好祝愿!祝中国人民龙年快乐!万事如意!

习近平指出,在岁末年初互致问候,总结双边关系发展成果,共同展望未来,已经成为我们之间的良好传统。过去一年,我们两次会面,达成许多重要共识。在我们共同引领下,两国政府、立法机构、政党交往活跃,各领域合作展现出韧性和活力,双方提前完成年度贸易额目标,两国人文和地方交流蓬勃开展,体育交流年圆满收官。今年是中俄建交75周年。回首走过的路,我们一起经受了诸多风浪考验。展望未来,中俄关系面临新的发展机遇。中方愿同俄方继续秉持守望相助、世代友好的精神,携手谱写中俄关系新篇章。

习近平强调,双方要密切战略协作,捍卫各自国家主权、安全、发展利益,坚决反对外部势力干涉内政。双方要培育两国合作新动能,维护产业链供应链稳定,共同办好中俄文化年,举办好连民心、接地气、有温度的文化交流,不断拉紧两国人民心灵纽带。双方要支持哈萨克斯坦办好今年上海合作组织峰会,增进团结互信,维护地区安全稳定和地区国家共同利益。中方积极支持俄方担任2024年金砖国家轮值主席国工作,愿同俄方加强国际多边协作,践行真正的多边主义,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

普京表示,今年是俄中建交75周年。在双方共同努力下,俄中关系达到前所未有的高水平。去年俄中各领域合作成果丰硕。我期待同习近平主席继续保持密切交往,引领两国各领域合作取得新进展。希望双方共同办好今年俄中文化年和系列人文交流活动,进一步夯实两国人民友好基础。感谢中方支持俄方担任今年金砖国家轮值主席国工作,俄方愿同中方加强在上海合作组织等地区和国际多边框架内沟通协作,相互支持,维护多边主义,维护各自正当利益。俄方坚定恪守一个中国原则,反对任何在台湾问题上挑衅中国的危险行为,相信任何阻遏中国和平统一的图谋都不会得逞。

两国元首还就当前的国际和地区热点问题深入交换意见。两国元首一致同意,在新的一年里继续保持密切交往,就中俄关系和共同关心的战略性问题深入交流。

【责任编辑:戚易斌】