8013832 8013834
习近平向第八届中俄博览会致贺信
首页 > 外交要闻 >

世行经济学家:世界需要超越贸易和国界的广泛合作

来源:习近平外交思想和新时代中国外交网站 责任编辑:焦元 发布时间:2024-01-18
分享到:
世行经济学家:世界需要超越贸易和国界的广泛合作

1月17日,世界银行东亚太平洋地区首席经济学家阿狄忒亚·玛图(Aaditya Mattoo)在全球化智库北京总部发表题为“新贸易保护主义的起源、影响和解决方案”的演讲。

阿狄忒亚·玛图(Aaditya Mattoo)发表演讲 全球化智库供图

玛图指出,全球化在带来机遇的同时,也导致各国经济增速不平衡及国内财富分配不均等问题。各国认识到过度依赖全球市场的潜在风险,为争夺贸易份额而不断更新政策导向。在此情况下,新贸易保护主义抬头,一些国家采取贸易限制措施,引起贸易转移、贸易政治化、间接贸易、创新动能不足等问题,导致全球贸易环境的不确定性增加。

他表示,通过出口国的监管承诺来换取市场准入是拓展国际贸易合作的新路径。他强调,中国一直在持续开放市场,扩大国际合作,并积极承担作为全球大国的责任。通过这些努力,中国不仅促进了自身的贸易发展,也为全球经济的稳定和繁荣作出了贡献。

玛图认为,当下全球主要经济体的通货膨胀已得到控制,就业形势好转,全球市场逐步复苏,大规模衰退不会持续。为了维护贸易秩序、促进贸易繁荣,世界需要超越贸易和国界的广泛合作,尤其是在世贸组织、气候变化框架下的合作。贸易协定既能联合志同道合的国家,也能促进目标不同的国家走到一起。中国在贸易方面取得了显著成就,在惠及自身发展的同时也在促进世界经济增长。(记者张鹤龄)

【责任编辑:焦元】