8013832 8013839
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交研究 >

推动实现共同发展、繁荣进步的亚太梦想

来源:光明日报 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2023-11-21
分享到:
推动实现共同发展、繁荣进步的亚太梦想

陈文兵,习近平外交思想研究中心特约研究员

当地时间11月17日,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山举行。习近平主席出席会议并发表题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话,强调应秉持亚太合作初心,负责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,并为此提出四点重要建议。此前一天,习近平主席向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲,回顾亚太合作的非凡历程,总结亚太发展的历史经验,呼吁亚太工商界为构建开放型亚太经济、助力世界经济发展作出更大贡献。

习近平主席深入阐述了中国对深化亚太合作、促进地区和世界经济增长的重大主张,表达中国以自身发展为世界带来新动力、新机遇的坚定信心和决心,为续写亚太合作新辉煌、推动建设亚太共同体指明了前进方向,注入了强大动力。

秉持合作初心,迈向下一个30年

亚太经合组织诞生于34年前,是亚太地区各国摒弃意识形态隔阂、携手合作、共谋发展的重要经济合作平台。30年前,亚太地区领导人齐聚美国西雅图,召开首次亚太经合组织领导人非正式会议,一致同意超越集团对抗、零和博弈的旧思维,深化区域经济合作和一体化,致力于共同建设一个活力、和谐、繁荣的亚太大家庭。这一重大决定推动亚太发展和经济全球化进入快车道,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚和合作高地。

近年来,随着百年变局加速演进,霸权主义、单边主义、保护主义明显抬头,阵营对抗、以邻为壑、“小院高墙”沉渣泛起,亚太地区开放合作的大局受到冲击,亚太经济发展面临诸多阻碍。与此同时,世界进入新的动荡变革期,全球经济增长动能不足,不稳定、不确定因素明显增多。亚太合作何去何从,受到各方高度关注。在此背景下,习近平主席强调要秉持亚太合作初心,牢记历史赋予的使命,正是对当前国际局势的深刻思考,是对少数国家固守冷战思维、鼓吹对立对抗的坚决回应,是对“亚太合作下一个30年将走向何方”这一新的时代之问给出的坚定回答。

弘扬历史经验,照亮前行方向

亚太合作30多年来的不平凡历程为未来发展带来深刻启示。

坚持开放包容。亚太经合组织秉持开放的区域主义,推进贸易和投资自由化便利化,提升区域经济一体化水平,亚太地区过去30年的平均关税水平从17%下降至5%。中国高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》,举办“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会等,宣布全面取消制造业领域外资准入限制措施,是践行开放的区域主义的典范。

坚持共同发展。发展是亚太地区永恒的主题。正是因为始终坚持聚焦发展,亚太地区过去30年人均收入翻了两番多。中国是地区经济增长的重要引擎。国际货币基金组织近日发布报告预测,今年亚太地区全年经济增长率有望达到4.6%;亚洲开发银行报告显示,亚太地区经济今年上半年的复苏很大程度上得益于中国,中国对该地区经济增长的贡献率达到64.2%。中国提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议和全球安全倡议等,为促进亚太地区发展、增进人类共同福祉作出了重大贡献。

坚持求同存异。亚太地区经济体历史文化和发展阶段不同,必须始终坚持共谋发展这个公约数,弘扬和而不同、和衷共济的伙伴精神,才能不断将成员多样性转化为合作动力,从而实现优势互补,携手共进。包容互鉴、求同存异对当前国际形势下的亚太合作尤其具有重要现实意义。中国提出弘扬全人类共同价值和全球文明倡议,为亚太成员相互尊重、彼此借鉴,营造和平、和谐、和睦的地区合作环境提供重要指引。

汇聚各方力量,开启合作新篇章

当前,世界经济面临诸多不确定因素,各方期待亚太继续发挥引擎作用,引领世界经济增长。作为亚太地区重要经济合作平台,亚太经合组织的发展走向受到各方高度关注。在此次亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席以宏阔的历史视野,为亚太经合组织的未来发展把脉开方,提出要坚持创新驱动、坚持开放导向、坚持绿色发展、坚持普惠共享,为如何打造亚太下一个“黄金三十年”作出鲜明回答。“四个坚持”与中国的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念一脉相承,充分展现了中国以自身行动更好为亚太发展赋能、携手各方共促亚太高质量增长的美好愿景和责任担当。

中国的发展受益于亚太,同时又用自身发展回馈亚太、造福亚太。中国深入贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展;坚持敞开大门搞建设,坚定不移推进高水平对外开放,为世界经济增长发挥“动力源”和“稳定器”的作用。当前,中国人民正奋进在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人民过上更加美好的生活,也将为亚太地区乃至全世界带来更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,极大拓展发展中国家走向现代化的途径,为世界现代化注入强大动力,为人类发展进步作出重大贡献。

谋划未来发展,共建亚太共同体

2020年通过的《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》提出,2040年建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。建设亚太共同体是地区人民的普遍愿望,体现了构建亚太命运共同体的核心理念,是习近平主席提出的构建人类命运共同体理念在亚太地区的生动实践。此次会议通过的《2023年亚太经合组织领导人旧金山宣言》重申,将遵循《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》的指引,致力于建设亚太共同体,充分彰显了构建亚太命运共同体理念的重大影响力和感召力。

构建亚太命运共同体,是中国引领亚太合作的一面鲜明旗帜。在人类命运共同体重要理念向世界提出十周年之际,习近平主席在今年亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲中指出,中方愿同亚太各方一道,推进落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

习近平主席的重要论述,为亚太合作谋划了长远目标,擘画了宏伟蓝图,必将助力亚太合作取得更多丰硕成果,引领亚太地区继续成为世界经济发展重要引擎,推动实现共同发展、繁荣进步的亚太梦想。

《光明日报》(2023年11月20日 16版)

【责任编辑:卫芸辉】