8013832 8013839
习近平向首届“良渚论坛”致贺信
首页 > 外交研究 >

从“旧金山愿景”看中美关系的基础与未来

来源:习近平外交思想和新时代中国外交网站 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-11-20
分享到:
从“旧金山愿景”看中美关系的基础与未来

王文起,习近平外交思想研究中心特约研究员

从巴厘岛到旧金山,中美元首会晤时隔一年再度举行。这是中美关系处于关键阶段的大背景下举行的中美“峰会”,具有重要历史性意义。会晤期间,习近平主席就中美关系发展的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界和平与发展的重大问题作出重要论述,进一步明确了中美关系的发展愿景和重要支柱。  

近年来中美关系跌宕起伏,牵动世界人心,表明了两国关系的严峻性和复杂性。习近平主席指出,“未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道”。这要求我们从历史和战略层面持续深入思考:中美关系发展的真实逻辑在哪里?正确轨道究竟是什么?

一、正向思维:中美关系的根基是否稳固?

分析中美关系稳下来、好起来,回归正轨的可能性,首先要找到两国关系的根基所在。

历史纽带。中美关系历经如磐风雨,留下极其复杂的历史记忆。我们要正视中美关系史的复杂光谱,更要从中得出指引未来的正确启示。历史事实一再证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作共赢是中美关系半个世纪以来的真实叙事,以竞争定义全部中美关系,既不尊重历史,也不符合事实。 中美两国曾在世界反法西斯战争中携手并肩,捍卫和平与正义,曾携手打击恐怖主义、应对国际金融危机、阻击埃博拉病毒、引领达成气候变化《巴黎协定》,说明两国合作就能办成有利两国、造福世界的大事好事。两国人民完全可以跨越制度、文化、语言的差异,建立起深厚的友谊。

经济基础。中美是世界前两大经济体,经济总量超过世界1/3、人口总数占世界近1/4、双边贸易额约占世界1/5,对世界经济增长贡献率超过50%。两国经济高度相互依赖,利益交融十分紧密。以2022年为例,尽管受到很多人为干扰,中美贸易额仍达到近7600亿美元,创历史新高,其中农产品贸易额突破500亿美元大关,美国对中国的农产品出口达创纪录的420亿美元。目前有超过7万家美企在华投资兴业,近90%在华业务实现盈利,高通、英特尔、特斯拉、苹果公司高管今年相继访华。两国在人工智能、绿色科技和绿色经济、服务业、农业、金融等诸多领域合作潜力巨大。如此庞大的共同利益决定了两国关系的经济基础极为深厚,中美各自的成功是彼此的机遇而非威胁。

民意基础。中华民族和美利坚民族都是伟大的民族,中美两国人民对彼此怀有友好的感情。多年来,两国均有数量巨大的本国公民在对方国家学习、工作、生活,往返太平洋两岸各大城市的航班日夜不断。中美已建立284对友好省州和友好城市关系,近期举办的第五届中美友城大会上,中国10余个省市的代表和美国22个州近20位郡市长欢聚一堂,共话友好。不久前,加利福尼亚州州长纽森向习近平主席表示,加州愿做中国长期、稳定、强劲的合作伙伴。“鼓岭之友”延续100年前的友谊佳话,“美中青少年学生交流协会”为中美青年友好交往积极行动,史迪威将军家族几代人推动对华友好,飞虎队老兵传承和弘扬中美合作的宝贵精神财富,费城交响乐团续写与中国人民之间跨越半个世纪的音乐友谊......这一件件生动事例,让我们看到中美关系生生不息的民意基础。正如习近平主席指出的,中美关系希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方。

责任纽带。习近平主席向拜登总统指出,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是抱持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和分裂。两种选择代表着两个方向,将决定人类前途和地球未来。作为世界上最重要的双边关系,中美关系要放在这个大背景下思考和谋划。当前国际上普遍认为,人类作为一个整体的生存和发展面临重重危机,疫后经济复苏、气候变化、粮食安全、毒品等事关全人类共同利益的重大挑战亟需中美加强合作,推动解决一系列国际和地区热点问题需要中美加强协调。世界都在期待,中美关系尽快回到健康稳定发展轨道,两国共同维护世界和平稳定,应对全球性挑战,促进全球发展繁荣。

二、反向思维:中美关系破裂的后果能否承受?

我们当然不能忽视,虽然有美好的愿景,虽然有坚实的根基,但拉扯中美关系走向倒退的力量也十分强大。近年来,受国内政治驱使,美国接连以贸易、科技、金融等为武器打压中国,操弄台湾问题、南海问题,推行所谓“印太战略”,诱拉地区国家建立针对中国的盟友体系,挑动“全面对抗”,鼓吹“战略竞争”,目的无非是遏制中国发展,谋求对华竞争优势。

但美方需要理性思考的是,如果一切真的按照美国某些人的“设计图”发展:中美两国经济上相互隔绝,科技上断绝交流,甚至是双方形成某种形式的集团对抗......这些场景对美国、对亚太、对世界是否是福音?实际上,中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。大国竞争解决不了中美两国和世界面临的问题。

三、创新思维:中美关系如何走出困境?

在世界多极化、经济全球化不断深化的时代,大国竞争、对抗的旧叙事显然不符合时代潮流,更解决不了现实挑战。不能再沿着大国争霸的旧逻辑认识和处理中美关系,而是必须以超越性的思维方式,跳出传统国际关系理论的窠臼,建立国与国相处新模式。

针对中美关系如何重返稳定发展轨道的“世界之问”,习近平主席给出了明确答案。他深刻指出,相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是从50年中美关系历程中提炼出的经验,也是历史上大国冲突带来的启示,应该是中美共同努力的方向。我们相信,只要沿着习近平主席指明的正确方向前进,以“旧金山愿景”为新的起点,中美关系就能够在理念和认知层面实现历史性超越,在曲折前进中不断排除不合时宜、不合潮流的错误选项,最终找到两个大国正确相处之道。这是历史的必然、时代的潮流,也是人民的期盼。

审核:李小华 戚易斌 张若梦

【责任编辑:戚易斌】