8013832 8013839
习近平向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞
首页 > 外交研究 >

外交部副部长马朝旭接受新华社和中央广播电视总台“共建‘一带一路’·权威访谈”联合采访

来源:外交部网站 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2023-10-13
分享到:
外交部副部长马朝旭谈共建“一带一路”倡议10年来成就及对全球经济发展事业的重大意义

2023年10月13日,外交部副部长马朝旭接受新华社和中央广播电视总台“共建‘一带一路’·权威访谈”联合采访,介绍第三届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况、共建“一带一路”倡议10年来成就及对全球经济发展事业的重大意义等。

一、问:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开。您能否介绍一下高峰论坛的筹备情况,有哪些亮点?预期将达成哪些成果?

答:举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,是我国今年最重要的主场外交,也是纪念“一带一路”倡议10周年最隆重的活动。习近平主席将出席论坛开幕式并发表主旨演讲,并为来华出席高峰论坛的嘉宾举行欢迎宴会和双边活动。

本届高峰论坛主题为:高质量共建“一带一路”、携手实现共同发展繁荣。除开幕式外,将同时举办3场高级别论坛,围绕互联互通、绿色发展、数字经济主题进行深入交流,并结合贸易畅通、民心相通、智库交流、廉洁丝路、地方合作、海洋合作等议题平行举办6场专题论坛。论坛期间,还将举行“一带一路”企业家大会。

本届高峰论坛将发表一份主席声明,梳理总结与会各方达成的共识,明确下阶段推进高质量共建“一带一路”的合作方向及重点领域。论坛还将发布一份多边合作成果文件清单、一份务实合作项目清单,全面梳理汇总3场高级别论坛、6场专题论坛框架内形成的各项成果。企业家大会上中外企业还将商签一批合作项目。

到目前为止,来自140多个国家、30多个国际组织的代表已确认与会,包括有关国家领导人、国际组织负责人、部长级官员及工商界、学术机构、民间组织等各界人士。目前,参会嘉宾注册人数已超过4000人。

从目前情况看,本届高峰论坛预计达成的成果相当丰富,既有合作文件类、合作倡议类、合作机制类成果,又有项目类、资金类、举措类成果,总量有望超越前两届高峰论坛。

与会各方都是为合作而来,为支持“一带一路”倡议而来,为推动共同发展而来。在当前变乱交织的国际形势下,本届高峰论坛将充分展示“一带一路”中国倡议、全球响应、世界共赢的鲜明特点,体现党的二十大以来全面推进中国特色大国外交的新进展,对外传递世界各国团结、合作、共赢的积极信号,为世界提供正能量、注入稳定性。

中方期待同各方一道,以本届高峰论坛为契机,总结回顾共建“一带一路”10年来的宝贵经验,为新时期高质量共建“一带一路”擘画新蓝图,为实现各国共同发展的美好愿景增添新动力,为构建人类命运共同体作出新贡献。

二、问:习近平主席提出“一带一路”倡议10年来,在国际上产生了广泛深远的影响,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。您认为共建“一带一路”在促进世界经济增长、各国共同发展和全球经济治理方面发挥了怎样的作用?

答:“一带一路”倡议是习近平主席深刻把握世界大势、着眼人类前途命运,提出的重大国际合作倡议,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

“一带一路”为世界经济增长注入了强大动力。10年来,共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成就,形成了3000多个合作项目,拉动上万亿美元投资规模。中欧班列畅通运行,西部陆海新通道做大做强,空中丝绸之路扩能提速,大大提升共建“一带一路”国家的互联互通水平,有力促进经贸投资等各领域合作。

“一带一路”为各国共同发展带来了宝贵机遇。共建“一带一路”帮助合作伙伴搭乘中国发展“快车”,支持各国消除贫困、增加就业、改善民生,落实联合国2030年可持续发展议程。中国企业在共建国家建设的境外经贸合作区已为当地创造超过42万个就业岗位。鲁班工坊、“光明行”、菌草技术、杂交水稻、青蒿素等一批“小而美”民生工程成功实施,产生广泛的经济社会积极效应。

“一带一路”为完善全球治理提供了可行方案。共建“一带一路”践行共商共建共享的全球治理观,坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

“一带一路”为中国经济发展作出了重要贡献,通过共建“一带一路”,中国对外开放的大门越开越大,中国经济与世界经济进一步融合,为构建新发展格局提供了有力支撑。

“一带一路”是一个开放包容的倡议。我们将坚持平等相待、友好协商,积极推进“一带一路”倡议同各国发展战略对接。

三、问:10年实践已经为共建“一带一路”打下了坚实的基础。如何以举办本届高峰论坛为契机,推进“一带一路”国际合作?

答:10年来,共建“一带一路”合作取得丰硕成果,惠及广大合作伙伴及亿万普通民众。我们期待以第三届“一带一路”国际合作高峰论坛为新起点,同各方一道,凝聚共识、总结经验、规划未来,推动“一带一路”国际合作走深走实,不断取得新进展。

我们将坚持共商共建共享的“黄金法则”,坚持开放、绿色、廉洁的合作理念,坚持高标准、可持续、惠民生的发展目标,同合作伙伴一道,在更大范围、更深层次、更高水平上推进高质量共建“一带一路”,向着共同发展繁荣的目标不断迈进。

【责任编辑:卫芸辉】