8013832 8013834
习近平就亨利·基辛格逝世向美国总统拜登致唁电
首页 > 外交要闻 >

国防部新闻发言人就中美两军关系、北京香山论坛等答记者问

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-09-28
分享到:
国防部新闻发言人就中美两军关系、北京香山论坛等答记者问

新华社北京9月28日电(记者郭明芝)在国防部28日举行的例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦就中美两军关系、北京香山论坛等回答中外记者提问。

第十届北京香山论坛将于10月29日在京举行

吴谦介绍,第十届北京香山论坛将于10月29日至31日在京举行。北京香山论坛创办于2006年,始终秉持平等、开放、包容、互鉴的精神,已发展成为全球重要安全对话平台之一。本届论坛的主题是“共同安全、持久和平”,聚焦全球安全倡议重点合作方向,为各方共议安全难题、求解安全之策、促进安全合作提供平等发声机会。设置了4个全体会议议题,包括“大国责任与全球安全合作”“发展中国家在全球安全中的作用”“亚太安全架构:现状与未来”“地区安全与发展:路径与目标”,8个分组会议题,还安排了“中外青年军官学者研讨会”等多场特色研讨活动。

“目前,论坛筹备工作正在有序推进,已有40多个国家、国际组织的官方代表以及众多国内外知名专家学者确认参会。”吴谦说。

中国和沙特阿拉伯将举行“蓝剑-2023”海军特战联训

吴谦说,根据国际军事合作计划及双方共识,中国和沙特阿拉伯将于10月在广东湛江举行“蓝剑-2023”海军特战联合训练。此次联训以海外海上反恐行动为课题,进行狙击战术、舟艇驾驶、直升机滑降、联合营救等课目演练。这是中沙两国海军第2次举行此类联训,旨在深化两军务实友好合作、提升部队实战化训练水平。

国防部要求美方拿出行动 为两军关系重回正轨创造条件

有记者问,据报道,美方高级官员称,中美中断的军事联系可能开始恢复。美国防部负责印太事务助理部长拉特纳称,美中两军高层间缺乏清晰、一致沟通管道,一旦发生误会可能就是国际事件。请问有何评论?

吴谦说,我们多次指出,中美两军交往并未中断,双方通过军事外交渠道保持着坦诚有效的沟通。我认为,美方缺少的不是沟通管道,而是正视现实、改正错误的勇气和行动。美方总想捆住别人的手脚,自己好为所欲为,世界上哪有这样的道理?中国有句古话叫“行胜于言”,我们要求美方拿出切实的行动,为两军关系重回正轨创造条件。

网络空间“步步紧逼的挑战”是美国

有记者问,据报道,美国防部近期发布《2023年网络战略》摘要称,中国构成了广泛而普遍的“网络空间威胁”,是美在网络空间“步步紧逼的挑战”。请问有何评论?

吴谦说,众所周知,美国是世界上最大的“黑客帝国”“监听帝国”“窃密帝国”,肆无忌惮地对他国实施大规模、系统性、无差别网络攻击,就连自己的盟友也不放过。此外,美国还是网络战的始作俑者和集大成者,大力发展进攻性网络作战力量,研发“电幕行动”“量子”“酸狐狸”等网络攻击武器。由此可见,谈到网络威胁,如果美国世界第二,那么没有一个国家能当第一。“步步紧逼的挑战”这顶大帽子,我们原物奉还。

吴谦表示,网络空间理应成为造福人类的新疆域,而不是硝烟弥漫的新战场。我们敦促美方停止对华无端攻击抹黑,停止推动网络空间军事化,与国际社会一道,共同维护网络安全。

【责任编辑:戚易斌】