8013832 8013834
习近平同波兰总统杜达会谈
首页 > 外交要闻 >

外交部发言人:中国同阿拉伯国家、中亚国家共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成果

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-09-28
分享到:
外交部发言人:中国同阿拉伯国家、中亚国家共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成果

新华社北京9月27日电(董雪、魏寻)外交部发言人汪文斌27日表示,今年是习近平主席提出“一带一路”倡议10周年,10年来,中国同阿拉伯国家、中亚国家持续共建“一带一路”,取得了实打实、沉甸甸的合作成果。

近日,第六届中国—阿拉伯国家博览会、2023欧亚经济论坛分别在宁夏银川、陕西西安落下帷幕,与会各方围绕共建“一带一路”积极建言献策。汪文斌在27日例行记者会上应询介绍中国同相关地区国家共建“一带一路”情况时说,阿拉伯国家在历史上就是丝绸之路的重要参与者,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。10年来,“一带一路”倡议得到阿拉伯国家的普遍欢迎和积极参与,双方在能源、基础设施等领域实施200多个大型合作项目,合作成果惠及双方近20亿人民。

汪文斌介绍说,埃及新行政首都中央商务区内“非洲第一高楼”拔地而起,助力埃及实现“2030愿景”;沙特红海新城正在建设全球最大储能项目,用清洁能源点亮“万家灯火”;阿尔及利亚东西高速公路绵延1216公里,改“断头路”为“致富路”;中国北斗卫星导航系统为阿拉伯国家提供优质应用服务,在交通运输、精准农业、国土测绘、环境监测等领域为当地民众提供便利。

汪文斌表示,中亚地区是共建“一带一路”的首倡之地,也是互联互通合作的重点方向。10年来,在习近平主席同中亚五国元首共同战略引领下,中国同中亚国家共同实施了一系列大项目,广泛惠及地区各国人民。

汪文斌说,中哈霍尔果斯国际边境合作中心与中哈连云港物流合作基地建成,打开了中亚国家通向太平洋的大门;中国企业承建的中亚第一长隧道“安格连-帕普”铁路隧道顺利贯通,结束了当地民众出行需要翻山越岭或绕行他国的历史;中吉乌公路正式通车,成为跨越高山、畅通无阻的国际运输大动脉;途经中亚的中欧班列在开行总量中占比近80%,成为驰骋欧亚大陆的“钢铁驼队”;去年,中国和中亚五国贸易总额超过700亿美元,创下历史新高。

“‘一带一路’已经真真切切成为造福中国同共建国家的‘发展带’和惠及人民的‘幸福路’。我们将以举办第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛为契机,同包括阿拉伯国家、中亚国家在内的合作伙伴一道,继续推进高质量共建‘一带一路’,携手书写造福各国、惠及世界的丝路时代新篇。”汪文斌说。

【责任编辑:戚易斌】