8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

“俄罗斯-中国”商务对话在俄举行

来源:新华网 责任编辑:时畅 发布时间:2023-09-13
分享到:
“俄罗斯-中国”商务对话在俄举行

新华社符拉迪沃斯托克9月13日电(记者 陈畅 曹阳)第八届东方经济论坛框架下的“俄罗斯-中国”商务对话12日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。中俄双方代表就推动两国经贸合作结构多元化、加强两国在远东投资和产业合作等问题进行了探讨,呼吁推动两国经贸合作进一步提质升级。

俄罗斯远东和北极发展部长切昆科夫在视频致辞中说,中国是俄罗斯在远东地区最大的合作伙伴,在双方共同努力下,双边贸易发展迅速。近年来,包括同江-下列宁斯阔耶界河铁路桥、中俄黑河-布拉戈维申斯克界河公路大桥等在内的项目投入使用后,两国之间的货物运输能力明显提高。

中国驻俄罗斯大使馆经济商务公使刘雪松说,近年来,中俄远东贸易投资合作增长,中俄跨境运输合作取得积极进展,中俄“东北-远东”等合作机制高效运转。他呼吁双方企业家加强互动和沟通,建立长期合作与交流机制,加强各领域务实合作。

俄罗斯中国总商会会长周立群认为,中俄加强务实合作已经成为趋势。双方互联互通项目惠及民生,两国地方合作热情很高。两国企业家将共同探寻解决问题的路径,推动双边经贸合作在规模和质量上实现新突破。

为加强同亚太地区国家的关系,从2015年起,俄罗斯在远东地区举办东方经济论坛。第八届东方经济论坛于9月10日至13日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,论坛主题为“走向合作、和平与繁荣”。


【责任编辑:时畅】