8013832 8013834
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
首页 > 外交要闻 >

南非“开普敦华侨华人文化交流中心”启动

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-07-28
分享到:
南非“开普敦华侨华人文化交流中心”启动

新华网开普敦7月28日电(记者 王雷)“开普敦华侨华人文化交流中心”(以下简称“中心”)近日在南非立法首都开普敦举行启动暨剪彩仪式,将为当地华侨华人学习交流中华文化提供重要平台。

7月26日,南非“开普敦华侨华人文化交流中心”举行启动暨剪彩仪式,中国驻开普敦总领事尤文泽出席仪式。(图片由开普敦华星艺术团提供)

中国驻开普敦总领事尤文泽出席仪式并发表讲话。尤文泽说,他为中心的启动向开普敦侨界表示热烈祝贺,也为开普敦华星艺术团和热心侨胞自筹资金购买场地,为当地华侨华人后代学习中华文化、融入当地社会所作的努力而感动。他表示,总领馆将支持中心的工作,希望中心能够越做越大,越做越好。

7月26日,南非“开普敦华侨华人文化交流中心”举行启动暨剪彩仪式,开普敦华星艺术团团长董钢代表中心致答谢词。(图片由开普敦华星艺术团提供)

代表中心致答谢词的开普敦华星艺术团团长董钢表示,海外侨胞有幸生活在一个国家强大、民族复兴的伟大时代,让海外侨胞能够为自己的民族文化感到骄傲、自信和自豪。他讲述了中心筹建期间发生的一些令人感动的事件,并感谢国务院侨办、驻开普敦总领馆和开普敦侨胞为中心提供的大力支持。

董钢在仪式结束后告诉记者,中心的场馆由开普敦华星艺术团的骨干成员集资购买,是一个集舞蹈训练室、多媒体教室和中文图书馆于一体的小型综合文化交流基地。其宗旨在于为开普敦地区的华侨华人,尤其是“华二代”“华三代”提供一个交流中华文化、学习中文、借阅中文图书的公益场馆。目前中心占地约240平方米,总投资近300万兰特,其中中文图书馆目前藏书超过5000册。

据他介绍,中心正式运营后将开设各类中华才艺培训班和讲座,包括传统中国舞蹈班、毛笔书法班、朗诵班、合唱班、中华文化讲座、中医讲座等。中心的中文图书馆也将与开普敦市政图书馆联网,让当地更多的中华文化爱好者从中受益。

此外,中心还将陆续开设学前中文课堂,让当地华侨华人的学龄前孩子能够从小接受中华传统文化的熏陶,从小学习中文,了解中国文化,从而培养孩子们的家国情怀。

【责任编辑:戚易斌】