8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

李强出席世界经济论坛全球企业家对话会

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-06-27
分享到:
李强出席世界经济论坛全球企业家对话会

新华社天津6月27日电(记者许可、张宇琪)国务院总理李强6月27日下午在天津出席世界经济论坛全球企业家对话会,同企业家代表座谈交流。世界经济论坛主席施瓦布主持对话会,世界贸易组织总干事伊维拉和来自20多个国家和地区的约120位企业家参加。

李强在听取与会企业家代表发言后表示,企业家的智慧和力量是经济发展不可或缺的驱动力。当今世界最需要的是沟通交流,最重要的是开放合作。经济全球化已使世界各国成为休戚相关的命运共同体,开放与合作应是思考问题、处理事情最基本的态度和方法。

李强指出,要在大变局中真正读懂中国。希望企业界深入中国,立体地了解中国。中国不仅致力自身发展,而且积极与各方分享发展机遇,是开放包容诚信的大国。我们将对接高标准国际经贸规则,稳步扩大制度型开放,加快营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,更好支持各类企业发展。中国发展起来,给世界注入的是稳定性和正能量,带来的是越来越多的安全感。

李强强调,要在中国高质量发展中开拓更多合作机遇。中国加强科技创新、建设现代化产业体系、扩大内需等,将推动新一轮科技革命和产业变革取得新突破,带来各产业特别是新领域新赛道的巨大合作机会。我们愿与各方共同推动前沿科技发展,拓展新的合作领域,为企业投资发展打开新的广阔空间。

李强表示,希望企业家在不确定性中强化担当,把握经济发展的确定性方向,寻找经济发展的确定性机遇,汇聚经济发展的确定性力量,坚定支持经济全球化,共同维护全球产业链供应链稳定畅通。中国经济升级潜力巨大,投资中国就是选择了更好的未来。我们愿同各国企业家一道,以高水平开放合作增强高质量发展动能,为世界经济发展注入更多确定性力量。

李强还就监管部门如何与企业开展合作、数据管理、应对气候变化等问题回答了企业家提问。

与会企业家代表表示,中国是最具发展活力的市场,未来增长潜力仍然巨大。全球企业家支持加强对华合作,坚持“在中国、为中国”战略,愿积极参与中国经济高质量发展,开展面向全球的产业链供应链深度合作,携手应对气候变化等全球性挑战,打造互利共赢的伙伴关系。

陈敏尔、吴政隆等参加对话会。

【责任编辑:戚易斌】