8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

端午文化体验活动在多国举行

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-06-24
分享到:
端午文化体验活动在多国举行

新华社北京6月23日电 综合新华社驻外记者报道:端午时节粽飘香。在中国传统节日端午节这天,端午节文化体验活动在多国举行,外国民众体验包粽子、编织五彩绳等节日习俗。

俄罗斯远东联邦大学孔子学院22日为当地中国文化爱好者举办了一场生动的端午文化体验课。几名孔院老师身着汉服,为参加活动的孔院学生、家长和喜欢中国文化的当地民众讲解端午节的由来,以及包粽子、挂艾叶等节日习俗,并示范如何制作香囊、五彩绳和纸葫芦。

活动中,孔院学生和当地民众好奇地闻着艾草的味道,询问艾草的作用,还围坐在一起,兴致勃勃地学习包粽子。16岁的俄罗斯姑娘阿廖娜对记者说:“我学会了做纸葫芦和编五彩绳,我喜欢中国的节日,这个活动非常有意思。”

在马耳他大学孔子学院22日举办的端午节文化体验活动现场,中国第18期援马耳他医疗队厨师鲍小雷手把手地教学生们包粽子。

一卷一叠一扎,学生们在指导下包出了一只只形态各异的粽子。大二学生赫里斯蒂亚娜·布查科娃对记者说,粽子看上去小巧可爱,但想要把粽子包好却不容易,太用力了粽叶容易断,太轻了粽子就容易散开。

马耳他大学孔院老师孙怡告诉记者,类似的中国传统节日文化体验活动非常受欢迎,学生们和当地民众对于了解和体验中国传统文化颇感兴趣。

以色列特拉维夫中国文化中心22日晚举办“粽叶香飘以色列”端午节文化活动,来自多个国家的150余人出席活动。

活动现场大红灯笼高悬,粽子造型的五彩艺术品随处可见。到场的外国民众拿起一片片粽叶,包裹好红枣和浸泡过的糯米。除了品尝粽子、编织五彩绳,他们还认真聆听了关于端午节的历史文化和民俗知识讲解、观看太极扇表演、欣赏笛子和古筝演奏、体验毛笔书法。

中国驻以色列大使馆公使衔参赞刘松在现场致辞说,端午节既承载了中国人独特的天时观念和家国情怀,又寄托了人们对美好生活的共同向往。而生活幸福、社会和谐,正是全世界各国人民的共同愿望。(参与记者:陈畅、陈文仙、王卓伦)

【责任编辑:戚易斌】