8013832 8013834
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
首页 > 外交要闻 >

中法文化旅游论坛在法国举行 期待为中法人民“相逢”创造更好条件

来源:新华网 责任编辑:时畅 发布时间:2023-06-20
分享到:
中法文化旅游论坛在法国举行 期待为中法人民“相逢”创造更好条件

新华社巴黎6月19日电(记者唐霁)主题为“相逢”的中法文化旅游高端论坛19日下午在法国巴黎郊外的讷伊市举行。中法各界人士300余人出席论坛。

法国前总理拉法兰在致辞中表示,本次论坛的议题之一是2024年中法文化旅游年。他刚从上海访问归来,看到中方已经开始筹备相关事项,很高兴看到法国也在积极行动。他认为,法中两国人民对彼此的历史文化有着相同的好奇心,都乐于推动文化交流,而交流是通向和平的最佳途径。

3月19日,在法国巴黎埃菲尔铁塔附近,行人经过绽放的玉兰花。(新华社记者 高静 摄)

中国驻法国大使馆文化处公使衔参赞严振全表示,被疫情阻隔三年后,中法间人文交流逐渐步入正轨,文化交流和旅游往来都进入了恢复通道。要实现中法人文交流全面恢复,需要两国政府、公共机构和文旅企业共同努力,消除阻碍交流的政策障碍,营造更加便捷友善的市场环境,为两国人民“相逢”创造更好条件。

他说,2024年是中法建交60周年、中法文化旅游年,巴黎还将承办举世瞩目的奥运会。目前,中法两国政府正密切联系,加强文化和旅游等各领域合作,让两国文化交流活动更加丰富,旅游往来更加便捷。

这是3月24日在法国巴黎北郊圣但尼拍摄的建设中的巴黎2024年奥运会和残奥会运动员村。(新华社记者 高静 摄)

法国负责中小企业、贸易、手工业和旅游的部长级代表奥利维娅·格雷瓜尔在视频致辞中表示,2024年中法文化旅游年非常重要,有助于两国友好合作。她希望两国在文化旅游年中加强在博物馆、出版、电影、戏剧等方面的合作,通过旅游和文化增进两国的相互理解与交流。

本次论坛由法国“吴建民之友”协会主办,得到了法国旅游部、中国驻法国大使馆等部门支持。


【责任编辑:时畅】