8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

李强同德国工商界代表座谈交流

来源:新华网 责任编辑:焦元 发布时间:2023-06-20
分享到:
李强同德国工商界代表座谈交流

当地时间6月19日下午,国务院总理李强在柏林同德国工商界代表座谈交流。新华社记者 丁林 摄

新华社柏林6月19日电(记者刘畅 李超)当地时间6月19日下午,国务院总理李强在柏林同德国工商界代表座谈交流。西门子、大众、奔驰、宝马、舍弗勒、巴斯夫、科思创、瓦克化学、默克、思爱普、安联等德国企业负责人出席。大家按照李强总理提议,围绕如何看待当前国际经济政治形势、如何看待中国经济走势、如何看待未来技术发展前景、如何看待一些国家提出的所谓“去风险”“降依赖”等坦诚发表看法,深入进行交流。

李强在听取与会代表发言后表示,面对面的交流更能加深人与人之间的理解和信任。当今世界变乱交织,越是形势严峻复杂,越需要冷静思考,在诸多不确定中把握确定性,主动顺应规律,把握大势,特别是经济全球化的历史大势、中国经济长期向好的发展大势、中德两国互利共赢的合作大势,坚定信心,克服困难,在开放合作中推动世界经济加快复苏。

李强指出,我们理解各方都有自己的安全关切,重要的是如何合理界定和防范风险。如果处理不当,将风险扩大化,只会造成更多和更大的问题。企业对风险的感受最直接、最敏锐,知道如何规避和应对,应该把防风险的主导权还给企业。防风险和合作不是对立的,不合作才是最大的风险,不发展才是最大的不安全。经济全球化使世界经济你中有我、我中有你,应该辩证看待依赖问题,不能人为夸大“依赖”,甚至把相互依存与不安全简单画等号。对于一些具体问题要具体分析,各方完全可以通过协商合作,共同防范应对。

李强强调,希望中德企业家顺势而为,始终坚持开放包容、合作共赢,以高质量高水平的务实合作,更好维护产业链供应链稳定;抓住机遇、抓紧行动,努力在创新、绿色、低碳等新兴领域取得更多合作成果,把两国共同利益的蛋糕越做越大;继续做中德友好的使者,为增进两国人民福祉、推动中德关系发展、促进中欧友好合作作出更大贡献。

与会德国工商界代表表示,德中是密切合作伙伴,两国经贸合作扎实深入,取得巨大成功。去风险就要加强国际合作,脱钩行不通。德工商界看好中国经济发展前景,对中国充满信心,相信中国将坚持对外开放,愿继续加大在华投资,深耕中国市场,在应对气候变化、提高研发能力、推进数字化转型方面进一步深化德中合作,实现在中国生产、和中国研发、与中国双赢。

吴政隆等参加座谈会。

【责任编辑:焦元】