8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

中东欧商界人士看好中国经济新机遇

来源:新华网 责任编辑:时畅 发布时间:2023-05-19
分享到:
中东欧商界人士看好中国经济新机遇

新华社宁波5月19日电(记者张毅荣 王昕怡)第三届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会5月16日至20日在浙江省宁波市举行,吸引400余家来自中东欧国家及其他欧洲国家的企业参展。许多中东欧展商和业内人士表示,看好中国经济光明前景、巨大市场潜力、不断优化的营商环境和广阔的合作机遇。

作为本届博览会主宾国,匈牙利共有35家企业参展。匈牙利出口促进局中国市场负责人伊哈斯·饶妮特接受记者采访时表示,中国是全球表现最好的主要经济体之一,这对匈牙利企业来说意味着机遇。“我们相信此次博览会将成为匈牙利展示经济潜力及加强对华贸易关系的绝佳平台。”

匈牙利威克集团此次是连续第三次参展。该集团展位负责人、厦门威克欧亚进出口有限公司总经理孙劲松对记者表示,匈牙利贵腐酒等产品近几年在中国受到越来越多消费者喜爱。该集团十分看好中国的广阔市场,除了在厦门、北京、上海等地成立分公司,今年又在宁波成立新的公司实体,还在成都建立了独立线上团队,将以线上线下结合方式,继续深耕中国市场。

斯洛文尼亚滑雪装备生产商伊兰集团同样看好中国市场潜力。该集团中国总代理梁立萍说,公司此次携多款滑雪板、滑雪鞋等产品首次参展,还在展会现场专门搭建了人工雪道。

“中国滑雪市场在过去20年增长迅猛,南方市场增长潜力尤其巨大,我们希望更多中国人能够了解并喜爱冰雪运动。”梁立萍介绍说,伊兰集团在宁波建立了斯洛文尼亚体育用品常设展馆,“希望(展馆)成为面向南方市场的窗口,更好满足当地消费者需求”。

宁波保加华生物材料有限公司首席执行官、来自保加利亚的德斯波多夫·迪米特罗夫高度评价中国营商环境。他说,公司2022年年底在浙江余姚中意宁波生态园建立时,园区在企业选址、开设账户、租金减免等方面提供了大量帮助,希望园区未来能继续提供更多本地信息,帮助企业进一步拓展中国市场。

主营希腊酒品进口的希品城联合创始人利亚科斯·康斯坦丁诺斯告诉记者,中国出色的物流环境,让产品运输没有后顾之忧。“我对中国市场非常看好。中国经济发展越来越好,我们的生意肯定也会越来越好。”

捷克啤酒、牛肉等农食产品和水晶杯等工艺品在本次博览会上亮相。捷克-中国工商联合总会主席沃伊捷赫·菲利普表示,展会作为欧中企业交流的重要平台,能推动双方在贸易、人文等领域的交流。他认为,科研领域合作将成为捷中两国合作最具前景的领域。

参加博览会的波兰金融科技初创企业Xpaid首席执行官阿列克西·鲁德对记者表示,外贸交易转账有时耗时过长,不利于企业资金周转,Xpaid尝试借助区块链技术解决这一问题。“参展以来,已经有不少中国观展者前来洽询。通过这次参展,我希望能更多了解这边的市场,为Xpaid未来发展寻找更多机遇。”(参与记者:殷晓圣、陈浩、邓耀敏)

【责任编辑:时畅】