8013832 8013834
习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

第16届中澳部长级经济联委会在京召开

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-05-13
分享到:
第16届中澳部长级经济联委会在京召开

新华社北京5月13日电 商务部部长王文涛与来访的澳大利亚贸易部长法瑞尔12日在京共同主持召开第16届中澳部长级经济联委会。双方就落实两国领导人巴厘岛会晤重要共识、稳步发展双边经贸关系、妥善处理彼此经贸关切、拓展务实合作等议题进行坦诚、专业、全面的交流。

王文涛指出,中澳经济高度互补,经贸合作成果丰硕,联委会时隔6年再次启动,具有标志性意义。双方应继续落实好两国领导人会晤重要共识,着眼于中澳经贸关系长远发展,求同存异、扩大共同利益,在平等互利基础上解决彼此关切,推动双方务实合作迈上新台阶。

王文涛表示,中共二十大提出,中国将加快构建新发展格局,推进高水平对外开放,这将为包括澳大利亚在内的世界各国带来新机遇。中方愿与澳方一道,共同拓展更多合作领域,希望澳方能提供良好营商环境,公平、公正对待中国企业和产品。

法瑞尔表示,澳中经贸关系强劲有力,两国自贸协定推动双边经贸合作持续增长,为澳经济繁荣和人民福祉作出积极贡献。双方近期在推进双边经贸关系、妥善处理彼此重点经贸关切方面取得实质性进展。联委会的重启发出了澳中关系向好的重要信号,也预示着双边经贸合作的稳定发展。希望双方加强沟通,推动取得更多积极成果。澳方愿继续与中方加强在世界贸易组织、亚太经合组织等多边和区域平台中的合作。

双方一致同意,重启自贸协定联委会、高级别贸易救济对话等经贸对话机制,加强绿色低碳、奥运基础设施建设等合作,推动省州经贸对接,并支持两国企业在数字贸易和电子商务领域开展合作。

【责任编辑:戚易斌】