习近平向第八届中俄博览会致贺信
首页 > 外交要闻 >

2023年“汉语桥”比利时赛区比赛落幕

来源:新华网 责任编辑:焦元 发布时间:2023-05-08
分享到:
2023年“汉语桥”比利时赛区比赛落幕

新华社布鲁塞尔5月6日电(记者潘革平)2023年度“汉语桥”比利时赛区比赛6日在鲁汶市举行,来自比利时大中小学的37名选手参加了当天的比赛和中文秀。

经过激烈角逐,来自荷语鲁汶大学的埃伦·舍佩尔和来自林堡省一所中学的基安娜·范德比耶森分获大学生组和中学生组第一名,她们将代表比利时参加“汉语桥”全球总决赛。当天,“汉语桥”小学生中文秀在比利时首度举办,来自那慕尔中文学校的曼努埃拉·吉奥获得冠军。

范德比耶森在接受记者采访时表示,参加“汉语桥”比赛让她充分感悟到中国文化的魅力,希望更多的年轻人与自己一样不断尝试新鲜事物,因为这将带来“与众不同的收获”。

中国驻比利时大使曹忠明在开幕式致辞中说,长期以来,中比两国友好关系稳步发展,经贸往来和人文交流密切,贸易额逐年增长,期待有机会听到学生们讲述的中国故事,期待他们成为促进中比关系发展的友好使者。

当天的“汉语桥”比赛和中文秀活动由中国驻比利时大使馆主办,比利时鲁汶孔子学院承办,吸引了比利时中文学习者及中国文化爱好者近百人参与。

据中国驻比利时使馆教育参赞郑保国介绍,近年来比利时中文教育稳步发展,中国文化活动丰富多彩。现在,比利时研究型大学几乎都开设了中文专业或提供中文选修课程。通过中国教育部和比利时法语区政府合作协议下的对外开放语言文化项目,每年有20所至30所中小学开设中国语言和文化课程,注册学生近千人。

【责任编辑:焦元】
8013832 8013834