习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
首页 > 外交要闻 >

第三届“中国电影周”在德黑兰开幕

来源:新华网 责任编辑:焦元 发布时间:2023-05-08
分享到:
第三届“中国电影周”在德黑兰开幕

新华社德黑兰5月6日电(记者沙达提)第三届“中国电影周”6日在伊朗首都德黑兰法拉比电影基金会开幕。

中国驻伊朗大使常华、伊朗文化和伊斯兰指导部副部长兼电影组织主席哈扎伊、法拉比电影基金会主席贾瓦迪等200余人出席开幕式。

5月6日,在伊朗首都德黑兰,伊朗文化和伊斯兰指导部副部长兼电影组织主席哈扎伊在“中国电影周”开幕式上致辞。新华社记者 沙达提 摄

常华在致辞中表示,电影在推动不同文明交流互鉴中发挥着重要作用。近年来,一些伊朗知名导演受邀赴华同中方联合筹备拍摄故事片,多部伊朗电影多次斩获上海、北京等国际电影节奖项,增进了中国民众对伊朗社会与人民的了解。同样,越来越多的中国优秀影视作品正在走入伊朗百姓家中,为伊朗民众打开了解中国的窗口。他表示,相信中伊两国电影交流合作必将稳步扩大,为增进两国人民友谊与相互了解,促进两国文化交流互鉴,推动构建人类命运共同体注入强大正能量。

5月6日,在伊朗首都德黑兰,一名男子从“中国电影周”海报前经过。新华社记者 沙达提 摄

伊朗官员表示,电影周活动将增进伊朗民众对中国的了解,促进两国民心相通。观众穆比娜说,以前伊朗民众很少有机会在电影院里观看中国电影,对中国和中国文化缺乏了解。相信通过电影周活动,伊朗人民会更多地接触中国和中国文化。

本届电影周将持续至5月10日,其间将展映《流浪地球》《攀登者》等6部优秀中国电影。开幕式放映的《中国机长》受到观众好评,并在伊朗主流媒体和社交媒体上引起热议。

【责任编辑:焦元】
8013832 8013834