习近平向第八届中俄博览会致贺信
首页 > 外交要闻 >

罗马尼亚举办“汉语桥”世界中学生中文比赛

来源:新华网 责任编辑:焦元 发布时间:2023-05-08
分享到:
罗马尼亚举办“汉语桥”世界中学生中文比赛

新华社罗马尼亚克卢日-纳波卡5月6日电 第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛罗马尼亚赛区比赛6日在罗西北部最大城市克卢日-纳波卡举行。

来自全国各地的22名中学生在巴贝什-博尧伊大学孔子学院争夺前往中国参赛的资格。比赛分为主题演讲、抽签问答和才艺展示三个部分。演讲比赛要求参赛者在3分钟内完成自选话题的演讲,而中华才艺展示内容则包括歌曲演唱、舞蹈表演、朗诵、绘画、乐器演奏等。

在罗马尼亚中部锡比乌市卢奇安·布拉加大学孔子学院学习中文的德尼莎-埃列娜·达维徳夺得特等奖,她将代表罗马尼亚赴华参加今年“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛。

“我很高兴能获得这个奖项。”达维徳在获奖后对记者说,前往中国继续深造是她未来的计划之一。

同达维徳在同一个孔子学院学习中文的多罗泰娅·多布林在竞赛中获得一等奖,将赴中国观摩比赛。

中国驻罗马尼亚使馆教育事务负责人李征博在比赛开始前致辞时指出,希望罗马尼亚学生能够在学习中文的过程中,逐渐了解中华文化的内涵,慢慢体会汉字的乐趣,深入感受中国人民的热情,相信中罗两国传统友谊一定会在他们手中继承和发扬。

罗马尼亚第一家孔子学院于2007年在锡比乌揭牌,此后另外3所孔子学院先后在克卢日-纳波卡、布拉索夫和首都布加勒斯特成立。

【责任编辑:焦元】
8013832 8013834