习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
首页 > 外交要闻 >

我驻美使馆举行开放日暨云南省推介活动

来源:新华网 责任编辑:焦元 发布时间:2023-05-08
分享到:
我驻美使馆举行开放日暨云南省推介活动

新华社华盛顿5月6日电 中国驻美国大使馆6日参加华盛顿特区“环游世界使馆开放日”活动,举行主题为“有一种叫云南的生活”的开放日暨云南省推介活动。

云南省副省长王浩率代表团和演出团到访使馆,向美各界人士推介云南发展潜力和独特魅力,呈现一场七彩云南的视听盛宴。

约1.5万名美国民众参加了我使馆开放日活动。美国国务院东亚局助理国务卿帮办华自强、财政部东亚办公室主任迪克森、前防长科恩、部分国家驻美使节等350余名各界来宾出席开放日贵宾场活动。

现场嘉宾共同观看了云南主题宣传片《诗的远方 梦的故乡》。王浩在致辞中介绍云南经济社会发展、对外开放、历史文化、民族特色等情况,并表示,上世纪40年代,美国飞虎队与中国人民一起在云南共同抗击法西斯侵略,书写了中美友谊佳话。近年来,云南省持续加强与美地方政府交流合作。

使馆临时代办徐学渊发表致辞说,近年来云南已发展成为中国西南地区对外开放的门户枢纽。云南在发展中不忘绿色环保,是中国致力于人与自然和谐共生的典范。

使馆舞台上,云南花灯剧院和红河州民族文化工作团的艺术家们将原汁原味的云南特色演出带给观众。彝族海菜腔《金鸟银鸟飞起来》清亮高远的高音让观众惊叹不已,花腰傣舞蹈《跳南噶》展示了浓郁的云南生活气息和民族风情,葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》仿佛把人们带入了诗画般的傣家竹楼……人们或席地而坐,或凝神观看。来自云南的两位非遗传承人现场展示了东巴文书写和傣族剪纸技艺,吸引了大批观众。

使馆还安排了丰富多彩的参观和体验项目,让观众品味云南特色茶艺和咖啡,观看舞狮和腰鼓表演……馆内外涌动不绝的人流、四处洋溢的笑脸和声声赞叹,让华盛顿5月的这个周末更显春意盎然。

【责任编辑:焦元】
8013832 8013834