习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交要闻 >

赵乐际同乌拉圭众议长安杜哈尔举行会谈

来源:新华网 责任编辑:戚易斌 发布时间:2023-04-19
分享到:
赵乐际同乌拉圭众议长安杜哈尔举行会谈

新华社北京4月19日电 全国人大常委会委员长赵乐际19日在人民大会堂以视频方式同乌拉圭众议长安杜哈尔举行会谈。

75a005de67494d71a65666aced25ba1d_1129537780_16818920167161n.jpg

4月19日,全国人大常委会委员长赵乐际在北京人民大会堂以视频方式同乌拉圭众议长安杜哈尔举行会谈。 新华社记者 张领 摄

赵乐际表示,中方始终高度重视中乌关系发展。在两国元首战略指引下,中乌战略伙伴关系快速健康发展,政治互信不断加深,各领域务实合作成果丰硕。中方愿同乌方进一步加强合作,以今年中乌建交35周年为新的起点,推动双边关系不断向前发展,更好造福两国人民。

赵乐际指出,乌拉圭是距离中国最遥远的国家之一,但相互尊重和信任把两国紧密联系在一起。中方赞赏乌方坚定奉行一个中国原则,愿同乌方携手努力,真诚相待,夯实政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,尊重各自选择的发展道路。推动互利共赢,实现共同发展,在高质量共建“一带一路”框架内加强发展战略对接。密切人文交流,深化文明互鉴,夯实两国友好的民意基础。协调配合,加强多边协作,共同应对全球性挑战。

赵乐际表示,中乌两国立法机构长期保持友好交往,是中乌战略伙伴关系的重要组成部分。中国全国人大愿同乌拉圭国会延续友好传统,深化立法机构高层、专门委员会、友好小组、人大代表和议员间的交流,及时批准、修订促进双边合作的法律文件,围绕经济社会协调发展、民主法治建设、消除贫困等开展经验交流,在各国议会联盟、拉美议会、南方共同市场议会等多边议会组织中加强沟通配合。

赵乐际介绍了中国发展全过程人民民主有关情况。他说,中国治理的一条重要经验就是,在中国共产党领导下走中国特色社会主义民主道路、坚持和发展全过程人民民主。中方愿与乌方一道,倡导弘扬全人类共同价值,坚持践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

安杜哈尔表示,乌坚定奉行一个中国原则。在乌抗击疫情最困难的时候,中方慷慨驰援,乌方对此表示衷心感谢。希望加强两国立法机构交流合作,促进两国人民更好地了解彼此,共同进步、共同发展。祝愿中国取得更大发展成就。

洛桑江村参加会谈。

【责任编辑:戚易斌】
8013832 8013834