习近平举行仪式欢迎波兰总统杜达访华
首页 > 外交要闻 >

博鳌亚洲论坛2023年年会闭幕

来源:新华网 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2023-03-31
分享到:
博鳌亚洲论坛2023年年会闭幕

新华社海南博鳌3月31日电(记者赵叶苹、陈子薇)为期4天的博鳌亚洲论坛2023年年会31日下午在海南博鳌落下帷幕。来自50多个国家和地区的约2000名嘉宾参会,分析亚洲和世界形势,凝聚合作发展共识。

今年年会是自新冠疫情暴发三年来,首次完全恢复线下会议,也是中国两会后的重要主场多边外交活动。4天的会期里,举行了30余场分论坛和活动。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东在年会闭幕新闻发布会上表示,各方对今年年会的主题“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”表达了高度认同,认为它契合各方发展需要,为应对当今世界的不确定性提供了重要指引。

李保东说,本次年会取得了重要积极成果,深入分析了当今世界面临的主要问题所在,增进了国际社会团结合作的共识,提出了促进世界经济复苏和可持续发展的建议主张。

各方认为,我们不能将宝贵的时间浪费在地缘政治对立、意识形态对抗和地缘经济碎片化上,而是要团结一心,共同迎接长期挑战;真正实现稳定和繁荣,就要维护自由和公平的贸易,坚持开放包容,重振多边主义,深化区域合作;亚洲各国应继续深化彼此间合作,特别是促进中国和其他亚洲国家之间的经济合作和友好关系,与此同时拓展同域外国家的合作。

博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利的国际组织,自2001年成立起,致力于推动亚洲区域经济合作,为本地区经济实现可持续发展提供智力支持。

【责任编辑:卫芸辉】
8013832 8013834