习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电
习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电
首页 > 外交要闻 >

中俄商界人士探讨经贸合作新机遇

来源:新华网 责任编辑:张娟 发布时间:2022-09-08
分享到:
中俄商界人士探讨经贸合作新机遇

新华社符拉迪沃斯托克9月7日电(记者陈畅 苑欣芳)第七届东方经济论坛框架下的“俄中新时代合作”商务论坛7日在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行。中俄双方代表就扩大两国经贸领域合作、把握新时代中俄互利共赢、高质量务实合作的新机遇、新思路和新举措等进行深入探讨。

中国驻俄罗斯大使张汉晖在视频致辞中说,今年以来全球政经形势复杂多变,中俄关系继续保持良好发展势头。两国经贸合作显示出强大韧性和向好前景。中国连续12年成为俄第一大贸易伙伴国,两国在巩固大宗商品贸易的基础上,不断打造新增长点。

俄罗斯驻华商务代表达赫诺夫斯基在视频发言中说,俄中可在创建电子商务平台、发展交通运输和物流、支持银行间跨境支付机制等方面加强合作。

俄罗斯国家杜马远东和北极发展委员会主席哈里托诺夫建议,俄中应加强地方经济交流,着眼于开发高附加值产品,同时大力推动电子商务发展。

俄罗斯中国总商会会长周立群认为,中俄两国可在维护产业链供应链稳定、扩大本币结算规模等方面加强务实合作,同时打造数字经济、绿色发展、生物医药等新增长点。

为加强同亚太地区国家的关系,从2015年起,俄罗斯在远东地区举办东方经济论坛。

8013832 8013834