习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电
习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电
首页 > 外交要闻 >

韩正出席2022年太原能源低碳发展论坛开幕式并发表主旨演讲

来源:新华网 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2022-09-02
分享到:
韩正出席2022年太原能源低碳发展论坛开幕式并发表主旨演讲

9月1日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正以视频形式出席2022年太原能源低碳发展论坛开幕式,发表主旨演讲并宣布论坛开幕。新华社记者 丁林 摄

新华社北京9月1日电 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正1日以视频形式出席2022年太原能源低碳发展论坛开幕式,发表主旨演讲并宣布论坛开幕。

韩正指出,能源是经济社会发展的重要物质基础和动力源泉,也是推进碳达峰碳中和的主战场。中国国家主席习近平提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为中国能源高质量发展指明了方向。中国深入推进能源革命,取得令人瞩目的成就,也为促进全球能源可持续发展作出重要贡献。

韩正强调,中国将加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,不断增强能源供应稳定性、安全性、可持续性。要立足富煤贫油少气的基本国情,继续抓好电煤保供稳价,大力推进煤炭清洁高效利用,增强油气供应保障能力,坚决守好能源安全底线。要大力发展新能源和清洁能源,全面提升可再生能源利用水平,扎实推进能源绿色低碳转型。要完善有关制度和政策,健全碳定价机制,稳步推进电力、天然气价格市场化改革,持续增强能源治理效能。

韩正表示,中国愿同世界各国一道,推动构建开放共赢的能源国际合作新格局。他提出三点倡议:一是推进全球能源治理合作,加强能源生产国和消费国对话,共同维护全球能源市场稳定。二是携手应对气候变化,全面有效落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》。三是深化能源技术创新合作,加快能源产业数字化智能化升级。

本次论坛主题为“能源 双碳 发展”。冰岛总理雅各布斯多蒂尔等外国政要以视频方式出席。

8013832 8013834