习近平会见所罗门群岛总理马内莱
首页 > 外交研究 >

想当“全球门户”,须忘掉“民主阵营”

来源:光明日报 责任编辑:陈训迪 发布时间:2022-01-23
分享到:

光明日报记者 刘军

去年12月,欧盟推出了名为“全球门户”的大规模基建投资计划,欲在2027年前拿出3000亿欧元的公共和私人资本,在全球投资包括数字经济、气候变化、卫生与健康、交通运输,以及教育与科研等基础设施建设领域。

若从全球发展利益出发,欧盟数千亿美元的基建投入当然是值得欢迎的,但事情并不那么简单。欧盟委员会主席冯德莱恩在宣布这项计划时,并没有直接点名中国和“一带一路”倡议,但影射谁却是显而易见的。冯德莱恩在记者会上表示,“全球门户”计划是以民主价值为导向的举措,是为维护欧盟在全球的战略利益。并且,该计划旨在找到一条与“一带一路”倡议不同的“替代方案”。

据联合国和G20相关报告估计,到2040年,全球基础设施建设至少需要投入13万亿欧元。近年来,伴随着中国“一带一路”倡议的顺利延伸和拓展,吸引了越来越多的国家参与进来,实现了合作共赢,互利共惠。然而,西方国家却以极端不信任的态度看待“一带一路”,他们担心中国的影响力动了他们的“奶酪”,对西方价值观“构成威胁”。

其实,欧盟在2018年就曾推出一项针对亚洲的基建投资计划。可惜,从那时至今经历了欧盟机构换届等“断层期”,以及新冠肺炎疫情大暴发的沉重打击,使这一投资计划虎头蛇尾。欧盟此次特别强调,“全球门户”将“做得更多,做得更好”。欧委会表示,2021年至2027年财政预算机制将帮助欧盟实现这一“重要的地缘政治项目”,将在7年的财政预算年度期间拿出3000亿欧元,主要投资非洲、亚洲、拉丁美洲、欧洲的巴尔干半岛地区,以及其他对欧盟具有战略意义的地区。

如此宏大的投资项目,钱从哪儿来?欧委会称,出资方将来自欧盟机构、各成员国、国际组织和私人机构,如欧洲建设与发展银行、欧洲投资银行,成员国和他们的发展银行,以及私人投资等。欧盟还将动用欧洲可持续发展基金提供400亿欧元的担保能力。为确保“全球门户”得以实施,冯德莱恩强调,“全球门户”将与“世界民主阵营”密切合作,把美国总统拜登的“重建更好世界”计划和英国首相约翰逊的“清洁绿色倡议”拉入“全球门户”。

欧盟称,“全球门户”不选择投资对象,但同时强调在投资前要就按照法治国家、政策透明、良政、人权等所谓“西方社会价值观”标准对投资伙伴进行严格审查。冯德莱恩说,欧盟未来的投资项目需经过一个“指导委员会”遴选,再经成员国一致通过。“如果接受投资国发生政变,欧盟有权撤回投资”。她宣称,伙伴成员可以得到“比其他投资者”更优惠、更透明的欧洲贷款,不会导致负债累累。欧盟的投资是积极的,是建立在民主价值观上的。欧盟希望与伙伴建立平等而非依赖关系。她还宣称,欧盟将自身的优先项目与对外投资相结合,重点关注气候变化、可持续发展、数字经济、卫生健康、交通运输、教育和科研等领域。据悉,首个对非投资项目将在2022年春天的非洲-欧盟首脑峰会上宣布。

然而,戴着意识形态的有色眼镜,很难看清世界潮流;站在“民主阵营”的立场谈全球发展,自然是无益乃至阻碍全球发展。

按照欧盟的说法,他们的钱只给那些符合西方社会价值观的国家。“全球门户”对投资目标国设立了严苛而明确的“西方标准”。一位欧盟高官称,欧盟将在投资过程中对合作伙伴施加“西方软实力”,进而对其民主化进程产生影响。世界是丰富多彩的,各国历史、文化、宗教和发展水平不同,选择什么样的国家政体和社会制度是每个国家和人民的自由,神圣不可侵犯。有评论认为,欧盟的“政治优先”原则是作茧自缚。世界上没有哪个国家愿意为了接受投资,而按照投资方的标准修改本国的宪法或改变国家的政治体制。“全球门户”计划听起来似乎令人欢欣鼓舞,但目前来看还只是欧盟的一厢情愿,是纸上谈兵,尤其是对于亟待实现国家发展战略和解决国计民生问题的广大发展中国家来说,接受欧盟投资的“门槛”很高。

欧洲国家曾经对非洲大陆进行长期的殖民统治,自认为与前殖民地国家有“特殊关系”。因此,“全球门户”将非洲列为“优先”的投资地。西方国家在殖民主义时代疯狂掠夺殖民地国家资源,造成非洲广大地区基础教育、基本卫生和健康设施薄弱,产业结构单一,一些非洲国家基本上没有任何工业基础。在这些国家投资,重要的是寻找到适应该国的发展和经营方式,解决基本的生存和温饱问题,在此基础上实现国富民强,而不是首先灌输虚无的民主、自由概念。历史的教训值得注意,从“颜色革命”到“阿拉伯之春”,再到以美国为首的西方集团发动所谓的国际反恐战争,西方的政治、意识形态和军事干涉给世界造成的灾难数不胜数!

此外,欧盟将“全球门户”与美国、英国的投资项目绑在一起,貌似强大,实则相互牵制。拜登发起的由主要民主国家牵头,以价值观为驱动,以“高标准和透明”为基础的“重建更好世界”计划是拜登竞选总统时做出的承诺,并不被世界看好。更不用说,欧洲的一些人已通过拜登的“美国优先继承者”身份和去年以来美国擅自制定从阿富汗撤军时间表、推波助澜“截胡”澳法潜艇合同、在不通报盟友情况下成立“三方军事联盟”等几件背后捅刀的事件中看清了美国的真面目,欧洲虽然需要美国,但绝不能依赖美国。

无论欧盟的“全球门户”进展如何,都动摇不了“一带一路”的前景。过去8年来,“一带一路”取得了实实在在的成就,为共建国家人民带来了福祉,受到各方,特别是发展中国家的热烈欢迎和高度评价。“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,秉持开放、廉洁、绿色理念,致力于实现可持续、惠民生、高标准目标,重在为世界经济增长增添新动力,为国际经济合作开拓新空间。这些理念与当今世界绿色、环保、可持续发展理念相吻合。实际上,中欧之间没有地缘政治领域的利益冲突,相反在政治、经贸、全球治理、世界多极化、互联互通等领域有着诸多共识,完全可以形成互补,共同促进各国之间的互联互通和全球可持续发展。

可以相信,不论“全球门户”,还是“重建更好世界”,还是“清洁绿色倡议”,若坚持唯我独尊,设立政治和意识形态门槛,以投资为代价逼迫别国“改变颜色”的老路,那就注定不会成功。


【责任编辑:陈训迪】
8013832 8013839