习近平同德国总理默克尔通电话
EN
习近平外交思想和新时代中国外交
首页 > 外交要闻 >

王晨出席中国全国人大与中亚五国议会研讨会并致辞 密切立法机构交流合作 推动构建中国中亚命运共同体

来源:新华网 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2021-09-27

新华社北京9月27日电 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨27日在京出席中国全国人大与中亚五国议会线上研讨会并致辞。本次研讨会是全国人大首次与中亚五国议会举行集体交流。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦五国议会领导人出席并分别致辞。

王晨说,在习近平主席和中亚五国元首的战略引领下,中国与中亚五国加强团结协作,携手应对疫情挑战,合作迎来更加广阔的前景。中国同中亚五国全部建立了战略伙伴关系,我们相互尊重独立主权和各自选择的发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持;坚持安危与共的安全观,携手打击“三股势力”和跨国有组织犯罪;坚持共同繁荣的发展观,共同打造“一带一路”建设先行区。事实证明,中国同中亚五国是真诚互信的好邻居、好朋友、好伙伴。

王晨指出,中国全国人大愿同中亚五国议会一道,维护好、发展好立法机构良好交往势头,为落实国家元首重要共识和推动构建中国中亚命运共同体贡献力量。

王晨强调,当前,全球疫情依然十分严峻,国际社会更加需要团结抗疫。中方坚决反对个别国家将病毒溯源政治化、污名化的错误做法。中国全国人大愿密切同中亚五国议会合作,共同坚决反对各种破坏全球团结抗疫的行径。

与会的全国人大代表、地方人大代表同中亚五国议会议员就减贫、经济复苏发展等议题进行了研讨。

分享到

8013832 8013834