习近平向第八届中俄博览会致贺信
首页 > 外交要闻 >

中国和瓦努阿图青年视频对话成功举行

来源:新华网 责任编辑:卫芸辉 发布时间:2021-05-14
分享到:

新华社苏瓦5月13日电(记者张永兴)以“青年对中瓦友谊和应对气候变化的贡献”为主题的中国和瓦努阿图青年视频对话12日成功举行,与会者共同探讨了中瓦关系和气候变化问题,重点就青年一代如何在应对全球气候变化进程中发挥应有作用开展深入交流。

中国驻瓦努阿图大使周海成表示,此次对话是中瓦优秀青年首次举行双边对话。青年人肩负着传承中瓦友谊与合作的重任,希望大家利用好此次对话机会,增进相互了解和友谊,为持续拓展中瓦全面战略伙伴关系和共建人类命运共同体作出应有贡献。

中国人民对外友好协会副会长姜江表示,希望双方青年以此次对话为起点,多参与两国气候变化等各领域合作,努力担当未来中瓦关系发展的主力军。

瓦努阿图青年发展和体育部总司长维拉赞赏中国为应对气候变化付出的巨大努力,期待瓦中两国政府就气候变化问题加强对话与沟通,建议瓦中青年重点讨论如何帮助受海平面上升影响的社区民众、建设能够抵御热带气旋侵袭的基础设施、加强气候变化相关宣传教育等。

瓦努阿图气候变化部总司长加拉比蒂祝贺对话成功举行,认为此次活动使瓦青年能够学习中国应对气候变化的经验,为瓦中青年继续就气候变化问题进行有效交流创造了机遇。

中瓦青年代表分别发言并进行充分讨论。作为对话成果,中瓦青年代表一致同意,将联合致信将于2021年11月举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议,表达期许和祝愿。

此次中瓦青年对话由中国驻瓦努阿图大使馆、中国人民对外友好协会、北京大学国际关系学院和瓦努阿图青年发展和体育部、瓦努阿图-中国友好协会共同主办。

【责任编辑:卫芸辉】
8013832 8013834